把綠電變便宜…要三管齊下

把綠電變便宜…要三管齊下

2017-07-05 01:39 中興大學 許志義

再生能源運用已是普世價值。即便美國川普總統宣布退出巴黎協定,卻未見其他國家跟進,反而促使更多國際組織堅守綠能價值,持續推動地球減碳降溫之道。

然而綠能的普及運用並非一蹴可幾,完善基礎建設、良好公眾意識、健全國家政策、以及共生共榮的金融機制等,方能期望達致能源轉型成功之綜效。

繼續閱讀

聯合報_行動裝置下 自我揭露的大數據

聯合報_行動裝置下 自我揭露的大數據
2017-06-29 00:02聯合報 許志義/中興大學大數據中心主任(台中市)

人手一個行動裝置的今天,消費者只要下載免費的App軟體,再用手機拍下自己的超市購物收據上傳後,即可獲得許多商品的回饋金,例如牛奶、雞蛋、飲品等;或者消費者購買食品超過廿美元,拍照單據上傳,即可獲得回饋金五美元,形同優惠打折。上述場景,在美國各地隨時可見!

繼續閱讀

經濟日報_台電董總留任 董事大換血

台電董總留任 董事大換血

2017-06-07 02:49 經濟日報 記者吳馥馨/台北報導
台電將於6月23日召開股東會,並改選董事,股東會後再召集董事會選出新任董事長;據悉,台電現任董事長朱文成、總經理鍾炳利都將順利留任,但其餘董事名單全換人,非核、減碳、廠網分離、電業自由化的勢力全面崛起。 繼續閱讀

以缺電成本訂定雙贏電價,能源資訊平台、能源簡析

以缺電成本訂定雙贏電價,能源資訊平台、能源簡析

  • 出處:國立中興大學資訊管理學系
  • 年份:2016
  • 作者:許志義
  • 分類:能源經濟
  • 報告類型:能源簡析
  • 中文關鍵字:缺電成本

壹、用戶缺電成本的意義
缺電成本係指當電力供應中斷,導致停電或限電,為社會帶來之損失成本。一般而言,缺電成本高(亦即缺電容忍度相對較低)之電力用戶,當電力供給匱乏時,願意付出較高之價格購買電能,或願意投資較多資金以避免電力中斷;反之亦然。
繼續閱讀