會員登入

帳號:

密碼:

忘記密碼?
現在註冊!

101年「經貿自由化,台灣不能缺席」校園專題講座        -簡報提供下載

人氣3387
Leo - 相關分享 | 2012-10-27 06:17:53

經貿自由化,台灣不能缺席」 校園專題演講

●時點點間:2012 10 16 (星期二) 下午1:30 ~4:00
●地點點點:國立中興大學 社管大樓121 研討室
●指導單位:經濟部國際貿易局、外交部
●主辦單位:中華經濟研究院台灣WTO 中心、國立中興大學產業發展研究中心
●合辦單位:國立中興大學創新產業推廣學院、應用經濟學系、
     國際政治研究所、國家政策與公共事務研究所、EMBA 校友會

●緣起

人才是國家發展的根本,教育是社會發展的基礎。邁入廿一世紀,全球化的趨勢深切影響國際人才的流動和競爭、知識經濟的學習需求,以及產業發展的型態。自從台灣加入WTO之後,積極落實經貿自由化,並與世界各國進行經貿合作與交流,在各相關領域之專業人才的需求,亦與日俱增。雖然國內少數大專院校設有WTO研究單位,並開設相關課程,惟莘莘學子對於WTO之認識,仍顯然不足。有鑑於此,中華經濟研究院所設立的台灣WTO中心開始走入校園,與各大學系所合作,共同辦理WTO經貿自由化校園講座,深化校園學子對經貿自由化的認識和參與,希望此活動能使學生更積極參與WTO相關事務。 緣此,中經院台灣WTO中心與國立中興大學產業發展研究中心在經濟部國貿局與外交部指導之下,訂於10月16日聯合舉辦「經貿自由化,台灣不能缺席」校園專題講座,期望藉由專家學者的精彩演講,讓中部地區之青年學子有機會瞭解經貿自由化的益處,以及面臨的挑戰與機會。

●議程

指導單位:經濟部國際貿易局、外交部
主辦單位:中華經濟研究院台灣WTO中心、國立中興大學產業發展研究中心
合辦單位:國立中興大學創新產業推廣學院、應用經濟學系、國際政治研究所、
國家政策與公共事務研究所、EMBA校友會
時  間:2012年10月16日(星期二)  下午1:30~4:00
地  點:國立中興大學社管大樓121研討室(台中市國光路250號)

13:30-14:00

報 到

14:00-14:10

開幕致詞

國立中興大學產業發展研究中心
許志義主任

14:10-15:30

專題演講
「經貿自由化,台灣不能缺席」

中華經濟研究院台灣WTO中心
李淳副執行長暨副研究員

15:30-16:00

問題與討論

●開幕致詞(產業發展研究中心許志義主任)

各位貴賓、各位同學,大家午安:
   
首先謹代表主辦單位與合辦單位,歡迎各位參加「經貿自由化,
台灣不能缺席」大學校園專題講座。此一專題講座是由經濟部國貿局
和外交部委託中華經濟研究院WTO 中心與本校產業發展研究中心主辦,另外包括產業創新學院、應經系所、國政所、國務所以及EMBA校友會一起合辦這項活動,非常謝謝大家能夠前來參加。
   
台灣四面環海,地理上居於交通樞紐,自古以來一直是國際貿易的重鎮。早在17 世紀中葉,荷蘭東印度公司即在台灣設立輸往中國、日本、朝鮮半島與東南亞地區之商業據點。尤其台灣地狹人綢,能夠在短短五十年內創造經濟發展的奇蹟,主要就是依賴國際貿易。因此,我們常說國際貿易是台灣經濟成長最主要的引擎。
   
為什麼國際貿易對台灣這麼重要?這是因為國際貿易對國與國   之間,是「雙贏」的一種經濟行為。著名的古典經濟學家李嘉圖(David Ricardo)在1817 年即提出「比較利益法則(Law of Comparative Advantage)」。根據此法則,假設甲國比乙國有「絕對利益」生產兩種商品,甲國應該僅生產其中某一項具有最大比較利益的產品。相對地,乙國應該僅生產另一項相較於甲國比較利益差距最小的產品。在此情況下,甲乙兩國相互貿易,結果雙方都能獲得更高的經濟利益。這是從學理上說明國際貿易對世界各國經濟發展的重要。
   
台灣地狹人綢,可耕地面積僅有 85 萬公頃,要支撐2300 萬人今天所擁有的生活水準,台灣早期的經濟策略就是出口農產品、發展輕工業,接著發展資訊技術產業、資本密集的重化工業、乃至於今日的高科技產品行銷全世界,才能夠成為當前國際經濟具有關鍵地位的國家。
   
自從1990年代世界貿易組織(World Trade Organization, WTO)取代關稅及貿易總協定(General Agreement on Tariffs and Trade,GATT)以來,世界各國熱衷於互相簽署自由貿易協定(Free Trade Agreement, FTA)或區域貿易協定(Regional Trade Agreement,RTA),至今全球各國相互之間已簽署超過390 個FTA。台灣雖然於2002 年元月加入WTO,並在2009 年與中國大陸簽訂兩岸經濟合作架構協議(Economic Cooperation Framework Agreement, ECFA),帶動台灣新一波的國際貿易發展新局面。但是,在與其他國家洽簽FTA與RTA 的進度上,遠不及鄰近國家如日本、韓國、東南亞各國。實有必要急起直追,絕不能自外於全球經貿自由化的大趨勢。
   
美國著名的新聞記者Thomas Friedman 今年三月在《紐約時報》專欄中指出:"Every so often someone asks me: “What's your favorite country, other than your own?” I've always had the same answer:Taiwan."國際知名人士如此稱讚台灣不是沒有道理的,台灣一直在國際上扮演一個積極性、建設性的國際公民角色,加上民主發展的成就,因此獲得國際上普遍肯定。但是,基於國際政治的現實,我們在許多國際貿易談判桌上所遭遇到國人不知道的難題,有必要加以突破。而解決難題的一個重要關鍵,就是我國國際貿易政策必須要獲得國人的認同與支持。同時,建立相符的制度與法政革新,才能夠讓台灣在國際貿易上持續保有積極、活躍的正面角色,進而帶動台灣「經濟轉型,產業升級」。這就是我們今天邀請中華經濟研究院WTO中心李副執行長到本校專題演講之主要目的。
   
    我們接下來的議程將包括80分鐘演講與30分鐘的問題與討論。

    在正式開始前,我來介紹一下主講人李教授。李教授於2006年取得澳洲國立大學公共政策博士學位,目前除了擔任中華經濟研究院台灣WTO 中心副執行長之外,也擔任台灣通訊學會秘書長。李博士有許多相關學術著作與研究計畫報告,是政府財經政策智庫的重要成員之一,今天的演講一定會為我們帶來許多啟發性的觀點與解析。現在,讓我們以熱烈掌聲歡迎李博士。

●投影片資料

主講人:李淳  副執行長暨副研究員(中華經濟研究院台灣WTO中心)
題目:FTA經貿自由化的意涵與挑戰

投影片下載連結: PDF

投影片摘要:

●校園專題演講結案報告書

檔案下載連結: WORD

 

●活動照片:

 

校園海報(1)-行政大樓入口處

 

校園海報(2)-惠蓀堂大廳

 

校園海報(3)-學生活動中心

 

校園海報(4)-綜合大樓外牆

 

報到處(1)       

 

 

報到處(2)

 

許志義主任開場致詞

 

李淳博士專題演講(1)

 

李淳博士專題演講(2)

 

李淳博士專題演講(3)

 

演講會場盛況(1)

 

演講會場盛況(2)

 

Q&A(1)-產業界人士提問

 

 

Q&A(2)-同學提問

 

 

Q&A(3)-主講人李淳博士回答

 

 

主持人許志義主任與主講人李淳博士會後合影

 

附檔[1] 20121016.pdf (已被下載 2072 次)
[2] 20121016.docx (已被下載 3763 次)
人氣3387

國立中興大學 - 產業發展研究中心 地址:台中市南區國光路250號  中興大學 - 社管大樓 603室
Center for Industrial Development Research, National Chung Hsing University
電話:04-22857798         傳真:04-22857688
國立中興大學 - 產業發展研究中心 地址:台中市南區國光路250號  中興大學 - 社管大樓 603室
Center for Industrial Development Research, National Chung Hsing University
電話:04-22857798         傳真:04-22857688